Украину признали выгодной страной для майнинга криптовалют

Экспeрты сoстaвили рeйтинг стрaн, в кoтoрыx выгoднo мaйнить криптoвaлюты.

Учитывaя разницу в цене на электроэнергию, себестоимость майнинга, то есть добычи биткоинов в разных странах мира колеблется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новое Время.

Для расчета американское издание International Business Times проанализировало данные из 115 стран мира.

Самой выгодной для майнинга страной стала Венесуэла, где добыча одного биткоина обходится в $531. И этот результат оказался в два раза ниже второй строчки рейтинга – Тринидада и Тобаго, где майнинг стоит $1190. Третьей страной стал Узбекистан. Там добыча обходится в $1788.

Украина расположилась на четвертом месте. В нашей стране майнинг одного биткоина стоит $1852.

Самой же дорогой страной для майнинга оказалась Южная Корея, где добыча одного биткоина стоит $26 170. А вот другие азиатские страны могут похвастаться более выгодной ценой майнинга. Например, в Индии один биткоин можно добыть, потратив $3274, а в Китае затраты на добычу самой популярной монеты составляют $3172.

Для сравнения США заняли лишь 41 место. На добычу биткоина там на электричество придется потратить $4758. Ненамного меньший показатель у России – $4675.

В целом, при нынешней стоимости биткоина около $11 тыс., в 91 стране мира это делать достаточно выгодно. В этих странах стоимость майнинга обходится дешевле $10 тыс.

Почти все страны из двадцатки с самой дорогой электроэнергией сосредоточены в Западной Европе или на островах Тихого океана. Кроме Южной Кореи, исключением стали острова Кюрасао, Теркс и Кайкос, Шри-Ланка и Бахрейн. Майнинг биткоина в этих странах стоит дороже $11 тыс.

Цены на электроэнергию были взяты из данных, предоставленных правительством, коммунальными компаниями и организациями, такими как Международное энергетическое агентство. Для составления рейтинга использовалась средняя цена электроэнергии для населения, а также усредненное потребление наиболее популярными майнинговыми устройствами — AntMiner S7, S9 и Avalon 6.

Отметим, что в Украине до сих пор не решен вопрос правового статуса как криптовалют в целом, так и их майнинга в частности. Например, Национальный банк Украины заявил, что не может признать криптовалюту валютой и предупреждает о рисках мошенничества.

При этом, в прошлом году ряд народных депутатов предложили Верховной Раде легализировать оборот криптовалют в Украине, зарегистрировав два законопроекта — №7183 и №7183-1.

Однако, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отказалась поддержать эти законопроекты в том виде, в котором они были поданы.

Читайте также: Рекордный обвал криптовалют: биткоин подешевел на 7.2% за сутки

Ранее киберполиция выступила за легализацию криптовалют в Украине. Кроме того, в парламентском комитете по вопросам информатизации и связи выступили за законодательное разделение майнинга и криптовалют.

Комментарии запрещены.