Ученые объяснили споры в соцсетях из-за «платья раздора»

57% опрошенных назвали платье сине-черным, 30% — бело-золотым, а еще 10% видели оба сочетания цветов.

Ученые впервые провели исследование, выявляющее объективные причины споров, разгоревшихся в интернете о цветах платья. Статья с выводами ученых опубликована в журнале Current Biology.

Фотография платья, опубликованная в Tumblr в конце февраля 2015 года, породила миллионы твитов и постов: одни считали его полоски черно-синими, другие — бело-желтыми.

Ученые из Массачусетского технологического института опросили о цветах платья 1400 человек, 300 из которых никогда раньше не видели фотографию. 57% опрошенных назвали платье сине-черным, 30% — бело-золотым, а еще 10% видели оба сочетания цветов.

Медицинские мифы. Правда ли, что женщины болтливее мужчин

Исследователи обратили внимание, что бело-золотым одежду чаще видят «жаворонки» — женщины и пожилые люди, большая часть жизни которых проходит при солнечном свете.

Бевил Конвэй предположил, что мозг «сов», привыкших к искусственному освещению, автоматически корректирует картинку, убирая оттуда красноватый свет. Если фильтром сделать то же самое с фотографией, платье окажется сине-черным.

И наоборот, в естественном освещении больше синего света. Если убрать его фильтром, то цвета платья станут похожими на белый и золотой.

Интересные факты о вкусовых пристрастиях женщин и мужчин

«Возможно, у человека есть внутренняя система по коррекции искажений, создаваемых солнечным и искусственным светом», — говорит ученый.

Затем Конвэй и его коллеги попытались воссоздать условия, в которых фотографировали платье, и пришли к выводу, что его освещал одновременно солнечный свет из окна и лампы магазина.

«В итоге получился неопределенный источник света, и зрение человека не знает, как его идентифицировать. Поскольку для прояснения этой двусмысленности информации слишком мало, мозгу ничего не остается, кроме как вернуться к предшествующему опыту восприятия», — заявил ученый.

Психологи объяснили, почему среди ученых мало женщин

Для проверки этой гипотезы коллега Конвэя Роза Лэйфер-Суза сделала цифровую копию платья и «надела» его на фотомодель. Оказалось, что при четком указании на источник света (солнечное или искусственное освещение) все опрошенные определяют цвета платья без споров и сомнений.

Впрочем, ученые заявили, что представили лишь предварительную гипотезу — фотография платья не дает достаточно данных для окончательного объяснения проблемы.

Комментарии запрещены.