Технологии Nowostawski

Прошло 30 лет после страшной ядерной аварии в истории нашего мира, и пока неясно, как плохо это отразилось на местной фауны. Конечно, речь идет об аварии в Чернобыле. 26. Апреля 1986 года, эксперимент предназначен для проверки безопасности ядерного реактора, что не так, как планировалось. Аварии и радиации выплеснулась наружу в наш мир. С тех пор Чернобыль стал синонимом ядерной катастрофы.

Были эвакуированы несколько недель, сотни тысяч людей в зоне отчуждения 30 километров вокруг станции. На сегодняшний день, эта область является практически необитаемым. Но назвать его безжизненным невозможно. Зона отчуждения посещают туристы смелые, Вы также можете увидеть, что местные дикие животные процветают.

И вот вопрос: значит ли это, что в среде может исходить от атомных ударов, даже в масштабах Чернобыля?

Конечно, нет сомнений в том, что экологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС были катастрофическими.

Только в лесу площадью 4-5 квадратных километров, погибло много хвойных деревьев. Умирающий иглы становятся ржаво-красный цвет из-за того, что этот район получил новое название: рыжий лес.

«В первый год в самых загрязненных местах, убив многих почвенных беспозвоночных и мелких популяций млекопитающих резко упали», — говорит Ник Бересфорд из центра экологии и гидрологии в Ланкастере, Великобритания.

Но большие зоны отчуждения уровень радиации зоны и резкое снижение в ходе прохождения месяцев, говорит Джим Смит из Университета Портсмута в Англии. Дикие звери начали выходить, воспользоваться отсутствием людей.

Точно сказать, почему, как и даже когда началось восстановление, невозможно. А Чернобыль это интересует весь мир: это одно из немногих мест на нашей планете, где можно учиться, восстановление животного мира после ядерной катастрофы. Полученные знания могут пригодиться в будущем, если наше ядерное оружие-это уже слишком.

В те времена «железный занавес» разделил Запад и Восток, и в Чернобыльской зоне побывал только советскими учеными. Понятно, что их первых исследований, направленных на изучение воздействия радиации на человека и по уменьшению этого воздействия.

Но в конце 1980-х годов, местные исследователи запустили исследование трех диких видов с воздуха: лось, олень и кабан. Исследования показали медленный, но устойчивый рост среди населения этих трех видов.

«Эти данные из вертолета не был идеальным», — сказал Смит. — Расчеты производились один раз в год и не учитывает общей площади. Но они показывают, что через год или два после аварии, население и местная фауна начала восстанавливаться».

В середине 1990-х мы лучше знаем о том, что происходит.

Группа американских и украинских экологов используют ловушки для изучения мелких млекопитающих, как реагировать. Они поймали несколько полевок, мышей и землероек и обнаружили, что обилие животных и разнообразии видов, был более или менее такой же, как в и за пределами зоны отчуждения.

Другими словами, за 10 лет после катастрофы население мелких млекопитающих, которая перестала проявлять болезненные последствия радиации.

Неудивительно, что результаты, сказал Смит. «На протяжении десятилетий было достаточно радиобиологических исследований, чтобы выяснить, что им нужно сделать для того, чтобы нанести вред популяции животных, которые могут привести к серьезному повреждению репродуктивной функции животных. И по большей части в зоне отчуждения дозы недостаточно высок, чтобы иметь этот эффект.

В прошлом году, Смит и его коллеги из Беларуси, Великобритании, России и Германии опубликовали подробности крупнейшего на сегодняшний день исследования, посвященные населению в зоне отчуждения. И снова они пришли к выводу, что излучение имели очень ограниченное влияние на живую природу.

Между 2008 и 2010, были опрошены сотни километров путей, животных, для оценки плотности популяции лося, волка, дикого кабана, косуль и лисиц. Было установлено, что плотность треков был похож, что записано в четырех заповедниках в Беларуси, где нет радиации.

Кроме того, волки в Чернобыльской чувствовать себя лучше, чем другие резервы. Данные показывают, что есть в семь раз больше. Бересфорд и его коллега, Майк Вуд из Университета salford в Англии также сообщил, неожиданные результаты.

Они установили камеры, которые реагируют на движение в зоне отчуждения, чтобы лучше понять риски для человека и животных, связанных с воздействием радиоактивности. И обнаружили, что видов действительно много. Был Бобров, Барсуков, рысей и зубров, и даже бурый медведь появился.

Однако, было бы неправильно сказать, что ученые согласны с тем, что дикие животные в Чернобыле, в твердом здоровье.

В зоне отчуждения живут редкие Пржевальского лошадь

Андерс Меллер из Университета Париж-юг и Тимоти Муссо из Университета Южной Каролины в Колумбии провел 15 лет, изучая воздействие на диких животных в этом районе. И они пришли к противоречивым выводам.

«Почти во всех случаях есть четкий сигнал о том, что негативное воздействие излучения, оказываемого на природу», — говорит Муссо. «Даже за песня кукушка».

Например, в 2009 году, Миллс и Муссо сделал свои расчеты млекопитающих в зоне отчуждения, хотя и в меньших масштабах, чем в исследовании Смита и его коллег. Результаты, опубликованные в 2013 году, показал, что где радиация выше, есть признаки активности меньше.

Другое исследование 2009 года показало, что насекомые и пауки являются гораздо меньше в районах с зоны отчуждения с высокими уровнями радиации.

Исследования показали, что воздействие насекомых проявляется в местах, где однако радиация была на низком уровне.

«На основе исследований Чернобыльской АЭС, не только о наших собственных, можно отметить, что многие исследователи указывают на существенные генетические эффекты облучения в малых дозах радиации», — говорит Муссо. Эти последствия накладываются в виде повреждения хромосом, либо к увеличению частоты мутаций.

«Они говорят о влиянии радиации на уровне, который соответствует радиационный фон в Великобритании», — говорит Вуд. Как это возможно, что уровень радиации ниже, чем то, что считается вредным, оказывает существенное влияние на жизнь животных?

Мельницы и Муссо утверждают, что исследования необходимо определить уровень безопасности излучения, в основном проведенных в лаборатории испытаний. В реальном мире, животных сталкиваются с множеством экологических последствий, которые не могут быть воспроизведены в лабораторных экспериментах. В естественных условиях животные могут быть слабее и более уязвим к воздействию малых доз радиации.

Однако, Меллер и Муссо практически в одиночку отстаивать свои взгляды. Большинство других исследователей, которые работали в Чернобыле, спорить с их результатами.

«Я очень сомневаюсь, что эти излучения могут повлиять на насекомых,» сказал Смит. — Мы провели исследования на водных беспозвоночных. Не могу найти эти эффекты даже в самых загрязненных озер».

Мельницы и Муссо критиковали не только за свои результаты, и методы исследования. В 2002 году датские комитеты по научной непорядочности в сфере, которая считала, что Мюллер симулировал сведения, не ukazyvayutsya со следствием, которых он впоследствии отказался.

Одно из последних исследований ученых показывают, что в зоне отчуждения является необычайно высокое число катаракт, из полевок и что это из-за уровня радиации. Исследование было опубликовано в январе 2016 года.

Смит, Бересфорд, дерева, и несколько их коллег оставил длинный комментарий под онлайн-версии этой работы. На подчеркивает, что работа имеет много проблем и научных разногласий. В частности, они подчеркивают, что замораживание животных для дальнейшего расследования, может непреднамеренно привести к путанице в их глазах таким образом, что это выглядит, как если бы они были»>

Комментарии запрещены.