Созданы оптические часы, способный измерять время с точностью 270 квадриллионных долей секунды

| | Сегодня, 06:05 | Новости науки и техники
Созданы оптические часы, способный измерять время с точностью 270 квадриллионных долей секунды

Исследователи из Школы технических и прикладных наук университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, создали новые оптические часы, занимают объем менее одного кубического сантиметра. Размер нового устройства достаточно мала, чтобы их интеграции на кристалл, обычного кремниевого чипа. Но это не самое главное, данные часы для измерения длительности интервалов времени, беспрецедентный на сегодняшний день, точность в 270 квадриллионных долей секунды (десять в минус восемнадцатой второй степени).

Нынешние более точные часы, атомные часы используются для поддержания сигналы точного времени, в основе которых функционирую системы спутниковой навигации, Интернет и т. д. метки времени от атомных часов, используются учеными в различных экспериментах для измерения времени, и астрономы, используя эти сигналы времени, рассчитывает динамику движения далеких космических тел. Однако, несмотря на это, максимальная устойчивость атомные часы имеют относительно низкую разрешающую способность, что позволяет измерять временные интервалы на уровне десять в минус тринадцать секунд.

Это низкая Разрешающая способность является следствием динамики физических процессов, реакции атомов некоторых химических элементов на радиационное облучение. Собственно, результат работы атомных часов, это вызов, ответ, расческа, ряд вертикальных линий излученного атомами света или микроволнового излучения, расстояния между пиками, соответствует минимальной отображает измерения времени.

Однако, наряду с атомными часами в мире существуют еще и оптические часы. Правда, все, что было сделано ранее в этой области было гораздо больше, чем то, что удалось сделать исследователям из университета Калифорнии. Размеры оптической регистрации предыдущего поколения были сопоставимы с размером блока Рабочий стол устройства, и эти устройства были полны лазеров, оптического волокна и другими оптоэлектронными устройствами.

Калифорния исследователям удалось уменьшить размер оптики часа, прежде чем один кубический сантиметр, кроме того, структура этого устройства производится с помощью методов производства полупроводникового кремния, что предполагает относительно небольшую стоимость производства. И точность небольшой секундомер о точности работы лучших часов, которые могут поместиться только в комнате очень больших размеров.

Эти оптические часы могут войти в состав научного оборудования и приборов, что позволяет ученым-физикам производить точнейшие измерения различных параметров пространственно-временного континуума и войти в новую область, называемую аттосекундной физики, область, которая занимается изучением процессов, происходящих в масштабе времени, измеряемом Атто — и фемтосекундами. Конечно, новые часы и имеет массу сфер применения, могут использоваться в системах земли и спутниковой навигации, в области оптических, беспроводных и квантовых коммуникаций.

«Наши новые часы можно использовать в любых научных, устраняя необходимость использования приемников сигналов времени стандартных. И телескопы, использующие эти часы могут обнаружить далеких астрономических объектов, размер в 100 раз меньше, чем то, что могут сделать это сейчас», — говорит Шу-Вэй Хуан (Shu-Wei Huang), ведущий исследователь, — «кроме того, новые часы могут использоваться для генерации импульсов лазерного света меньше, на сегодняшний день, который можно использовать для наблюдения движения электронов и других процессов, происходящих в масштабах очень коротких периодов времени».

Комментарии запрещены.