Самый черный в мире материал становится «еще чернее»

 |  | 10 марта 2016 | Новости науки и техники
Самый черный в мире материал становится «еще чернее»

В свое время мы рассказывали о чудо-материале под названием Vantablack, изготовленном в 2014 году компанией Surrey NanoSystems, который способен абсорбировать 99.96 процентов падающего на его поверхность света и который является самым черным материалом, созданным учеными за всю историю человечества. А на прошедшей неделе представители компании Surrey NanoSystems объявили о том, что им удалось сделать материал Vantablack еще чернее. Правда, определить насколько именно им уже не удалось из-за того, что даже самые высокочувствительные спектрометры не в состоянии измерить количество отражаемого этим материалом света.

Материал Vantablack создается путем выращивания на алюминиевом основании «леса» из углеродных нанотрубок. Этот процесс достаточно прост, быстр и недорог. Для сравнения, почти все попытки создания черных материалов других типов требовали применения дорогостоящих высокотемпературных процессов.

Вполне вероятно, вы задаетесь вопросом, зачем именно было положено множество усилий на создание подобных материалов? Эти материалы создаются для применения в различных оптических электронных устройствах, где наличие даже слабого отраженного света может привести если не к потере работоспособности, то к сильным искажениям полезного сигнала, к примеру, в телескопах, предназначенных для «рассматривания» очень тусклых далеких звезд. В данном случае покрытие материалом Vantablack внутренних элементов конструкции телескопа позволяет максимально избавиться от нежелательного отраженного света и получить изображения более высокого качества.

Кроме этого, отсутствие отраженного света может повысить качество работы проекционных лазерных систем, технологий сбора энергии солнечных лучей и множества других подобных вещей. Более того, эксклюзивные права на использование материала Vantablack в произведениях художественного искусства были выкуплены недавно известным художником-скульптором Анишем Капуром (Anish Kapoor), по всей видимости, не за горам появление весьма необычных скульптур и других предметов искусства, демонстрирующих нам все прелести «абсолютной черноты».

А на приведенных ниже видеороликах вы сами можете убедиться, насколько черным является новый материал Vantablack. Луч лазера, попавший на его поверхность, кажется, полностью исчезает в пустоте.

Комментарии запрещены.