Разработана новая оптоэлектронная система адаптивного камуфляжа, скопированная со строения кожи каракатицы

 |  | 20 августа 2014 | Новости науки и техники
Разработана новая оптоэлектронная система адаптивного камуфляжа, скопированная со строения кожи каракатицы

Осьминоги, каракатицы и некоторые другие виды морских существ обладают удивительной способностью изменять свой цвет и формировать визуальные образы на поверхности их кожи, что позволяет им в буквальном смысле сливаться со своим окружением. Многие группы ученых и инженеров пытаются создать высокоэффективные системы камуфляжа, работающие на принципах кожи вышеупомянутых морских существ, и значительных успехов в этом направлении удалось добиться группе ученых из Техаса, Иллинойса и Китая, создавших новую оптоэлектронную систему адаптивного камуфляжа.

Основой этой оптоэлектронной системы адаптивного камуфляжа является многослойная тонкопленочная структура, поделенная на пикселы, подобно жидкокристаллическому дисплею. Верхний слой содержит черный краситель, который становится прозрачным при незначительном повышении его температуры. Ниже слоя красителя располагается серебряный светоотражающий слой. Под слоем серебра находится слой из множества кремниевых диодов, нагревающихся при пропускании через них электрического тока. И самым нижним слоем, отделенных от трех верхних слоев прозрачным гибким полимером, является слой достаточно высокочувствительных фотодатчиков.

Когда свет попадает на фотодатчик, то генерируется управляющий сигнал, через который на кремниевые диоды подается электрический ток определенной величины. Диоды разогреваются и слой верхнего красителя становится прозрачным, пропуская назад отраженный от серебра свет. Поскольку пятна света, падающего на слой фотодатчиков, могут менять свою форму, система адаптивного камуфляжа будет практически моментально реагировать на это, меняя цвет своих пикселов в соответствующих местах.

Новая система адаптивного камуфляжа, работает на принципах, подобных принципам работы кожи каракатицы. А эти принципы были досконально изучены Роджером Хэнлоном, биологом из Лаборатории морской биологии университета Брауна. Обе работы выполнялись по заказу и под финансированием американских военных, у которых, естественно, имеется огромный интерес к новым системам камуфляжа, но кроме военного применения, такая технология может быть успешно использована и в других более мирных целях, к примеру, в управлении освещением и в различных датчиках.

Экспериментальный образец системы адаптивного камуфляжа может работать только с двумя цветами, с черным и белым. «Но, применив некоторые более изощренные технологии, можно заставить систему камуфляжа работать и с полным набором цветов» — рассказывает Джон Роджерс (John Rogers), руководитель Отдела по исследованиям материалов университета Иллинойса, — «Кроме этого, вместе с такой системой камуфляжа можно использовать камеры сколь угодно высокого разрешения и инфракрасные датчики, что во много раз расширит ее функциональность и возможности».

Комментарии запрещены.