Нобелевская премия: кто победил в 2016 году

 

 
 

 
Фaзы мaтeрии
Зaвeршeниe пoлувeкoвoй вoйны
 

Нобелевскую премию в 2016 году начали присуждать с 3 октября. Первым, кто узнал о своей победе, стал японский биолог   Есинори Осуми.

Сумма, которая выплачивается победителям, равняется восьми миллионам шведских крон   (около 24 миллионов гривен).
Нобелевскую премию мира в 2016 году получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, поскольку смог положить конец гражданской войне, длившейся 52 года. В этом конфликте с партизанами погибли более 200 тысяч колумбийцев.

Нобелевскую премию по физике в этом году получили сразу трое ученых из США, Британии и Шотландии. Дэвид Таулес, Данкан Халдейн и Джон Костерлиц взяли «Нобеля» за теоретические открытия топологических фазовых переходов и   топологических фаз материи.

Непосредственное вручение премий состоится 10 декабря.
Какими открытиями удивили ученые в этом году.
 

 

Теория контрактов — это направление, которое стало активно развиваться в 1970-е годы. Она изучает определение параметров контракта экономическими агентами в том числе в   условиях несимметричности информации, которыми эти агенты располагают.
Жан-Пьер Соваж, Фрэйзер Стоддарт и Бернард Феринга победили благодаря   проектированию и   синтезу молекулярных машин. Нобелевскую премию по химии также получили трое ученых из Франции, Шотландии и Нидерландов.

Еще пока неизвестны лауреаты Нобелевской премии по литературе.

Аутофагия
Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины   за изучение механизма аутофагии — «самопоедания» клеток.
 
«Нобеля» они удостоились за развитие теории контрактов, которая объясняет,   почему мы   заключаем разные контракты на   выполнение разных типов работ, и   почему эти соглашения устроены именно так, а   не   иначе. Нобелевскую премию по экономике 2016 получили американцы Оливер Харт из Гарвардского университета и Бенгт Холмстрем из Массачусетского технологического института.

 
 

Машины размером с молекулу

Теория контрактов

Комментарии запрещены.