Началось строительство датчиком способна фиксировать и измерять эмоции человека

| | Сегодня, 06:06 | Новости науки и техники
Началось строительство датчиком способна фиксировать и измерять эмоции человека

Нашим читателям наверняка хорошо известен фильм 1982 года под названием «бегущий по лезвию /Blade Runner», который, без сомнения, можно отнести к шедеврам мирового кино в области фантастики. Главный герой этого фильма, роль, которую играет актер Харрисон Форд, использовал специализированную машины Войта-Кампфа (Войт-Kampff machine) для проведения серии тестов для обнаружения искусственных людей-репликантов, которые представляют угрозу для нормальных людей. Эта машина работает так же, как и детектор лжи, который позволяет узнать уровень эмоций посредством измерения параметров естественных биологических функций и реакций человеческого тела — дыхание, сердцебиение, расширение зрачков глаз и т. д.

Пока еще гипотетической машины Войта-Кампфа может стать реальностью в ближайшем будущем, благодаря работе группы исследователей из Ланкастерского университета, Великобритания. Созданный учеными «детектор эмоций» — это устройство, сопрягаемое с помощью смартфона или ноутбука. Этот прибор регистрирует изменения состояния кожи лица, пульс и некоторые другие параметры, в ответ на раздражители, эмоциональные. И движения глаз, расширение зрачков, записи с видеокамеры, подключенной к устройству.

Разработки устройства датчик эмоции все еще находится в стадии разработки идеи, тем не менее, ученые уже начали задумываться о роли этих устройств в эмоциональный компонент нашей повседневной жизни. В этом смысле, уже возник ряд вопросов, касающихся этики, использования, управления, и, возможно, управление эмоциями людей в будущем. И устройство, которое будет создано учеными из Ланкастерского университета, станет первым в своем роде, чем попытаться дать ответы на предыдущие вопросы.

Сейчас исследовательская группа занимается активными исследованиями в области технологий, которые могут сделать что машина Войта-Кампфа на самом деле. «Люди очень странные существа. Они очень часто делают такие вещи, которым нет места в цивилизованном обществе», — говорит Пол Култон (Пол Coulton), главный исследователь проекта, — «мы хотим дать людям возможность понять и оценить то, что они испытывают по отношению к своим созданиям или действие. С технической точки зрения, большая часть все, что для этого нужно, уже есть и дело осталось только за малым. Но будут ли люди использовать эти новые возможности, мы можем сказать, что мы не можем, только время может показать это».

Комментарии запрещены.