Крысы умеют смеяться от щекотки – ученые

Гaзeтa.Ru

 
Нaпoмним, рaнee учeныe установили, что крысы способны сожалеть о содеянном.
 

 

Эволюционные линии крыс и людей разошлись около 100 миллионов лет назад, но реакция на щекотку, во-видимому, не сильно изменилась с того времени. Результаты исследования говорят о том, что щекотка – достаточно древняя форма игрового социального взаимодействия.
В ответ на нее крысы издают ультразвуковые смехоподобные вокализации. Анализируя записи этих вокализаций и работу мозга крыс с помощью вживленных в него электродов, ученые определили, какие нейроны связаны с реакцией на щекотку и смехом – они оказались расположены в соматосенсорной коре. У крыс, как и у людей, есть определенные участки тела, реагирующие на щекотку.

У крыс, как и у людей, есть определенные участки тела, реагирующие на щекотку.
 
Некоторые из них резвились в клетке, совершая «прыжки радости» – частый для млекопитающих вид поведения, демонстрирующий восторг. Интересно, что возбуждение мозга фиксировалось даже тогда, когда крысы просто видели приближающуюся руку.
Об исследовании они рассказали в статье, опубликованной в журнале Science. Мозг крыс реагирует на щекотку, выяснили ученые.
По материалам:

 

Эта область ответственна в том числе за осязание и ощущение собственного тела в пространстве. Когда они были расстроены или напуганы, нейроны реагировали заметно слабее. Однако крысы реагировали на щекотку, только если были в хорошем настроении.
 

Крысы невиновны. Ученые рассказали про истинного распространителя чумы

Комментарии запрещены.