«Кота Шредингера» сняли на видео

Имeннo вoлнoвaя функция oписывaeт сoстoяниe микрoчaстицы и фигурируeт в уравнении Шредингера в квантовой механике. Ранее   физики провели эксперимент, указывающий, по их мнению, на   реальность   волновой функции   (пси-функции).

Ученые получили видеозапись изменений, происходящих с возбужденной молекулой иода с временным и пространственным разрешением порядка 30 фемтосекунд и 0,3 ангстрема (в пять раз меньше, чем характерная длина химической связи).

Отсюда берет свое начало термин «квантовая суперпозиция» — совокупность всех состояний, в   которых может одновременно находиться кот.
Кот Шредингера — «участник» мысленного эксперимента, предложенный физиком Эрвином Шредингером в   1935 году.
Ученым впервые удалось отследить состояние кота Шредингера на примере внутреннего устройства молекулы.
Таким образом, по принципами квантовой физики кот является одновременно и   живым, и   мертвым.

Из полученных дифракционных картин высоких пространственного и временного разрешений физики смонтировали видео. При помощи разера (рентгеновского лазера) ученые перевели молекулу в возбужденное состояние — более высокоэнергетическое по сравнению с основным.

Этот стандарт является одним из двух состояний суперпозиции кота Шредингера, возникавшей в молекулах йода. Для достижения рекордно высокого разрешения ученые использовали внутренний стандарт, с которым сравнивалось состояние системы.

Детальный анализ данных позволяет четко выделить основные стадии разрыва молекулы.
Ролик демонстрирует результат наложений двух картин — первоначального статического распределения зарядов в молекуле и возбужденной конфигурации. Таким образом ученым впервые удалось отследить состояние кота Шредингера на примере внутреннего устройства молекулы, проявляющееся в одновременном нахождении системы в двух квантовых состояниях.

Суть: в   закрытый ящик помещаются кот и   механизм, открывающий емкость с   ядом в   случае распада радиоактивного атома (что может случиться или   не случиться).

Физикам из Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Стэнфорде   впервые удалось зафиксировать квантовое состояние кота Шредингера молекулы, состоящей из двух атомов йода, сообщается на   arXiv.org.

Комментарии запрещены.