История Банка Америки

Банк Америки (Bank of America) – это старейший банк Соединенных Штатов Америки, который оказывает огромное количество финансовых услуг физическим и юридическим лицам. Является одной из самых крупнейших мировых компаний (третье место по версии журнала Forbes). В США у банка имеется порядка шести тысяч отделений, а также около 300 за пределами страны. Головной офис банка находится в штате Северная Каролина, город Шарлотт. На сайте http://bofa-locations.com/ вы можете узнать, где именно находятся отделения Банка Америки и банкоматы.

Банк Америки: история основания

История Банка Америки берет свое начало в 1904 году в Сан-Франциско – банк был основан выходцем из Италии Амадео Джаннини. Банк был основан для того, чтобы предоставить рабочие места итальянским мигрантам, и получил название банк Италии.

В 1906 году Сан-Франциско пережил разрушительное землетрясение, и Банк Италии очень помог городу в восстановлении. Успех банка складывался из того, что он был ориентирован на «средний класс», чего не было прежде, поэтому спрос на услуги банка повышался с каждым годом. В конце 20-х годов прошлого столетия в Калифорнии насчитывалось свыше 100 отделений Банка Италии.

Переломным стал 1929 год, когда Банк Италии объединился с Банком Америки, располагающимся в городе Лос-Анджелес. Дабы получить дальнейший рост и признание американцев, Амадео Джаннини принял решение взять название второго банка, так Банк Италии и стал Банком Америки, однако политика банка продолжила свое развитие.

Параллельно с Банком Америки, Джаннини занимался еще одной компаний, основанной им в 1928 году. Компания называлась Transamerica Corporation, и именно благодаря ей операции основателя Банка Америки смогли выйти за пределы Калифорнии. Сама же Transamerica Corporation, по сути, явлалась держателем контрольного пакета акций Банка Америки.

Разделение Банка Америки и Transamerica Corporation

Джаннини управлял банком до 1945 года, после чего передал бразды правления своему сыну – Лоренсу Джаннини. Смерть основателя в 1949 году сулила банку не лучшие времена, да и победившая в тот год на выборах республиканская партия приняла новое антимонопольное законодательство, что осложнила дальнейшее существование Банка Америки в неизменном виде. Поэтому в 1953 году ничего не оставалось, как развести Банк Америки и Transamerica Corporation по разные стороны.

Transamerica Corporation в 1957 году произвела на свет компанию First Interstate Bancorp, просуществовавшую до 1996 года, в то время как сама Transamerica Corporation сконцентрировалась на страховом бизнесе, и в 1999 году была куплена европейской компанией Aegon.

Банк Америки в числе первых стали выпускать кредитные карты, начав делать это в 1958 году. Те кредитки являлись прообразами современных расчетных карт VISA. Конкурирующие банки ответили через несколько лет, выпустив MasterCard в 1966 году.

Банк Америки производил свои операции исключительно на территории штата Калифорния, вплоть до 1983 года, когда банком был куплен сиэтлский Seafirst Bank. Однако сделка не принесла успехов – Банк Америки понес серьезные убытки, и едва не был поглощен First Interstate Bancorp, но выстоял.

Несмотря на неудачу, Банк Америки продолжил свое развитие и в 90-х годах прошлого столетия смог заключить ряд выгодных сделок, купив такие банки, как Security Pacific Bank (Калифорния), Continental Illinois (Иллинойс) и другие.

Поглощение Банка Америки шарлоттским Национальным Банком

Банк Америки стал крупнейшим банком США по объему вкладов, но кризис, разразившийся в 1998 году в одночасье обрушил величие банка – были потеряны 1,4 млрд долларов, выданные компании из Нью-Йорка E.Shaw & Co. Чтобы избежать полного краха, контрольный пакет Банка Америки был продан Национальному Банку из Шарлотты.

Национальный Банк был основан в 1874 году, и имел также очень богатую историю со взлетами и падениями. Банк долгое время имел местное значение – более 100 лет его операции не выходили за пределы Северной Каролины. Однако в 1982 году был куплен Национальный Банк Лейк Сити.

А когда бразды правления взял Хью МакКолл, В истории Шарлоттского Национального Банка была открыта новая глава. В ближайшие годы было куплено более 200 банков, в том числе очень крупные.

Последней крупной покупкой и стал Банк Америки, название которого Шарлоттский Национальный Банк с честью принял. По сей день головной офис Банка Америки находится в городе Шарлотт.

В новейшей истории Банк Америки продолжал быть крупным игроком, с каждым годом укрепляя свои позиции. Так, в 2004 году был приобретен Бостонский Финансовый Банк, в 2005 – Мэрилэндский Национальный Банк. А в сентябре 2008 года Банк Америки поглотил инвестиционный банк Merrill Lynch, вложив в покупку контрольного пакета акций порядка 50 миллиардов долларов.

Банк Америки – это крупнейший финансовый конгломерат, которому доверяют миллионы людей не только США, но и со всего мира.

Комментарии запрещены.