Физика может оставить без работы, отказавшись от части в руках искусственного интеллекта

| | Сегодня, 06:05 | Новости науки и техники
Физика может оставить без работы, отказавшись от части в руках искусственного интеллекта

Ученые-физики из австралийского Национального университета (Australian National University, ANU) и университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW) провели эксперимент, в котором было получено облако холодного газа, известный как конденсат Бозе-Эйнштейна, пойманным в ловушку из лазерных лучей. Этот эксперимент является точным повторением эксперимента, что в 2001 году физики Эрик Корнелл и Вольфганг Кеттерле получили Нобелевскую премию в области физики. И на повторение эксперимента не было бы ничего особенного, если выполнение его более острой фазы, полностью не была новая система искусственного интеллекта.

«Мы не ожидали, что машина, в менее чем за час времени, вы в состоянии найти и сделать абсолютно не традиционные методики проведения эксперимента», — говорит Пол Вигли (Пол Wigley), ученый-физик АНУ, «Нормальной компьютерной программы, которая действует путем уничтожения всех параметров, доступных для поиска подходящего решения может потребоваться больше времени, чем текущий возраст Вселенной».

Конденсат Бозе-Эйнштейна-это один из самых холодных видов материи во Вселенной. Температура только миллиардные доли градуса выше температуры абсолютного нуля, и это намного ниже температуры, которая царит в космосе, вдали от звезд. Интерес ученых к конденсату Бозе-Эйнштейна объясняется тем, что материя, находящаяся в столь необычном квантовом состоянии, очень чувствительны даже к слабым внешним воздействиям. И это позволяет невероятно точные измерения разных физических величин, что даже небольшие изменения магнитного поля Земли или силы тяготения.

Эксперимент получения конденсата Бозе-Эйнштейна было проведено в два этапа. Первый этап был самый простой, и оказалась в охлаждая облако атомов будущее конденсации до температуры около 1 микрокельвина. Эта часть была выполнена учеными в ручном режиме, но после трех лазерных лучей был отдан в руки системы искусственного интеллекта, которые своими действиями добились понижения температуры газа до нескольких нанокельвинов.

Наблюдения за действиями искусственного интеллекта, ученые были удивлены, методы, которые были изобретены и использованы системой для облегчения деградации мощности излучения лазерного света. «Искусственный интеллект сделал такие вещи, до которых человек не был бы в состоянии расшифровать его желание», — говорит Пол Вигли, — «Система, которая управляла мощностью лазеров довольно необычно, снижение мощности лазера и увеличения мощности других лазеров, чтобы обеспечить плавный компенсации изменений. Весьма вероятно, что в будущем искусственный интеллект способен достигнуть еще более изощренные методы контроля пилота, которые позволят более низких температур, и сделать более точные измерения».

В будущем австралийские исследователи планируют проведение серии экспериментов с конденсатом Бозе-Эйнштейна, контролировать которые будет исключительно искусственный интеллект. И один из этих экспериментов был эксперимент, в котором был создан самый большой во всей истории науки облачных технологий конденсации, что позволяет более тщательно изучить свойства материи, находится в столь экзотического государства.

Комментарии запрещены.