Дроплетон новая квантовая квазичастица, обладающая экстраординарными свойствами

| | 2 марта 2014 | Новости науки и техники
Дроплетон новая квантовая квазичастица, обладающая экстраординарными свойствами

Группа ученых-физиков из Германии и США, создали новый вид экзотической квантовой квазичастицы, которую можно назвать квантовой шарика или дроплетоном (dropleton). Это частица, которая является объединение нескольких разнородных частиц меньшего размера, в некоторых обстоятельствах, показывает поведение и свойства, присущие свойства капли жидкости. Это открытие, по мнению ученых, будет иметь огромное влияние на развитие некоторых областях нанотехнологии и может быть использовано для создания новых типов оптоэлектронных приборов, включая лазеры твердотельные, широко используемые в электросвязи и электроники.

Размер капли, дроплетрон, является почти незаметным явлением. В своих экспериментах, ученые-физики, использовали ультраскоростной лазер, испускающий около 100 миллионов ИМПы ульс света в секунду. Лазерный свет и другие условия окружающей среды привели к формированию в арсениде галлия до значок, вот и все, что в течение 2,5 миллиардов долей секунды. Несмотря на столь короткое время существования капли, эта часть является очень стабильным, и срок их существования является достаточным для научного исследования в области изучения взаимодействия света с некоторыми определенными типами материи.

Эта квазичастица, экситон (exciton), был известен ученым давно. Экситон представляет собой комбинацию свободного электрона и электронной дырки места в кристаллической решетке полупроводникового материала, в котором нет электронной связи. Размер капли, в отличие от экситона, состоит из пяти свободных электронов и пяти листов отверстий и имеет некоторые уникальные свойства, собственные жидкости. В частности, на поверхности дроплетрона может пойти в волны «волны», почти то же самое, что можно наблюдать на поверхности воды.

«Эффекты, которые приводят к образованию дроплетронов, также влияют на поведение свободных электронов в оптоэлектронных приборов, таких как светодиоды и лазерные диоды, — говорит Мацкильло Кира (Mackillo ы), ученый-физик из университета Марбурга в Германии», «В будущем мы сможем сделать, что эти эффекты работать на благо людей и с вашей помощью мы надеемся сделать некоторые оптоэлектронных приборов, более эффективные и более быстрые результаты».

Комментарии запрещены.