Четырех новых сверхтяжелых элементов получили окончательные имена и места в периодической таблице

| | Сегодня, 06:07 | Новости науки и техники
Четырех новых сверхтяжелых элементов получили окончательные имена и места в периодической таблице

Отдел неорганической химии Международного Союза теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) опубликовала официальный документ, который до сих пор носит характер рекомендации, в которых определены наименования и символические обозначения четырех новых сверхтяжелых элементов с номерами 113, 115, 117 и 118. Различные варианты названия элементов 115, 117, 118 были предложены группы ученых Объединенного института ядерных исследований, Дубна, Россия Институт физико-химических исследований RIKEN в Японии, в Национальной лаборатории Лоуренса, Национальной лаборатории Оук-Ридж и университета Вандерббилта, США. Можно с уверенностью сказать, что имена и символы четырех стихий, скоро они превратятся в окончательные варианты, и это после официального утверждения решения, принятого Советом ИЮПАК Council.

Для 118 элемента было предложено название оганессон (Oganesson, ОГА). Это имя было дано в честь Юрия Оганесяна, академик РАН и профессор Объединенного института ядерных исследований в Дубне, который внес огромный вклад в синтез новых тяжелых элементов и доведения до завершения, тип седьмой строке таблицы периодической системы химических элементов. Этот вклад используется метод «горячего синтеза», которая состоит в приобщении к «тяжелой» ядерных реакций в тяжелых бомбардировок луч высокоэнергетических ионов кальция белого металлов-актинидов (Калифорния, берклий). Этот метод был использован для получения ряда сверхтяжелых элементов, включая элементы 114 (flerovium) и 116 (livermorium).

117-й элемент получил название теннесин (Tennessine, Ts). Таким образом, отмечается вклад научно-исследовательских центров в Национальной лаборатории oak ridge, университета Вандерббилта и университета Теннесси в исследовании и получить атомы новых сверхтяжелых элементов. Методы и технологии, разработанные американскими учеными, материал актинидов, появились в установка ORNL High Flux Isotope Reactor and Radiochemical Engineering Development Center), были использованы и внесли вклад в открытие девяти новых сверхтяжелых элементов.

Имя другого, 115 элемента, также имеет русские корни. Этому элементу было дано название московий (Moscovium, Mc), и, как нетяжело догадаться, это имя было дано в честь Московской области, где расположен город Дубна, жители которых также внесли свой вклад в области физики, и в области исследований сверхтяжелых элементов.

И последний из четырех, 113-й элемент получил название нихониум (Nihonium, Nh). Слово Нихон (Nihon) — это два способа сказать «Японии» на японском языке, и в буквальном переводе означает «Земля восходящего солнца». Это название 113-й получил в честь исследователей из центра ядерных исследований Nishina Center for Accelerator-Based Science Института физико-химических исследований RIKEN.

Комментарии запрещены.