Биологи выдвинули новую теорию зарождения жизни

Пoпулярнaя нынe тeoрия РНК-мирa прeдпoлaгaeт, чтo ряд химических реакций привел к образованию самовоспроизводящихся молекул рибонуклеиновых кислот.
В современных организмах если рибонуклеотид по ошибке встроится в цепочку ДНК, то специальные ферменты исправят нарушение. Это указывает на то, что эволюция привела к появлению системы с максимально стабильными молекулами. В противном случае существование генов было бы невозможным.
В какой-то момент эту роль взяла на себя ДНК. С течением времени они стали выполнять функцию хранения наследственной информации и кодировали аминокислотные последовательности белков.

По словам ученых, человек никогда не узнает, как именно образовалась жизнь, однако может получить представления об основах биологических процессов.

В апреле эволюционист   Николас Хад из   Технологического института Джорджии заявил, что вместе с коллегами он смог повторить этап эволюции жизни из   неживой природы, используя две простые органические молекулы — барбитуровую кислоту и   ароматический углеводород меламин.
Однако такой процесс возможен только в том случае, если РНК уже будет «знать», из чего состоит дезоксирибонуклеиновая кислота.
Ученые выдвнули новую гипотезу происхождения жизни, согласно которой молекулы дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) и рибонуклеиновых кислот (РНК) эволюционировали одновременно, сообщается на сайте   Института Скриппса.

В связи с этим химерные молекулы не выдержали бы конкуренцию с более устойчивыми рибонуклеиновыми кислотами. Результаты исследования показали, что такие гибриды весьма неустойчивы. Они не могли бы формировать гены, а также копироваться с высокой точностью.

При этом ДНК могла образоваться раньше, а рибонуклеиновые кислоты могли эволюционировать для того, чтобы синтезировать ее. Исследователи считают, что РНК и ДНК должны были возникнуть и развиваться в тандеме.
Человек никогда не узнает, как именно образовалась жизнь, подчеркнули ученые.
Причиной такой нестабильности оказались различия в структуре сахаров (рибозы у РНК и дезоксирибозы у ДНК).

Ученые предположили, что на последнем этапе должно было бы происходить смешение элементов ДНК и РНК, что приводило бы к появлению гибридных цепочек.

Комментарии запрещены.