3D-печать. Что новенького?

В наше время новых технологий всё большее признание получает 3D-печать, благодаря которой при помощи специальных 3D-принтеров можно создать трёхмерные объекты на основе их цифровых копий.
Современные принтеры могут печатать предметы из глины, геля, пластилина, керамики, бумаги, металлов и даже пищевых продуктов. А итоговая модель будет обладать всеми изначально заданными характеристиками.

Печатаются предметы без человеческого контроля с помощью CAD — программы для моделирования предметов. Процесс создания объекта контролируется программным обеспечением, которое прописывает все необходимые действия принтера. Данная технология не допускает возникновение брака или ошибок в работе.

Каждый день область применения 3D-принтеров расширяется. Если раньше эти устройства использовались преимущественно в строительстве, то сейчас их применяют и в здравоохранении, машиностроении и других отраслях жизни.

На данный момент развитие 3D-печати не стоит на месте, открывая всё новые возможности для производства самых необходимых и новейших предметов.

Для печати на 3D-принтере используются различные материалы, но чаще всего применяется ABS пластик в гранулах. Этот пластик является заменителем цветных металлов, так как обладает уникальными свойствами по эластичности и ударной стойкости. Более подробно про уникальные свойства ABS пластика вы можете прочитать, перейдя по ссылке http://pro-ptr.ru/

Так, 15 октября этого года состоялся запуск проекта американского изобретателя Джона Смита, разработавшего инновационный асфальтоукладчик, использующий технологию 3D-печати для заполнения асфальтом требующих ремонта участков дороги.

Ещё одну новинку продемонстрировала британская компания Dovetailed, представив на рынке уникальный пищевой 3D-принтер NufoodRobot, который способен изготавливать красочные и абсолютно съедобные украшения на кондитерские изделия.

Тайваньский национальный научно-технологический институт CSIST недавно продемонстрировал свой первый локально разработанный металлический 3D-принтер, с помощью которого планируется изготавливать запасные части для боевых ракет и подводных лодок, которыми оснащена армия Тайваня. Новая платформа для 3D-печати может создавать детали с прочностью на разрыв до 1100 МПа, пределом текучести до 950 МПа и твердостью, превышающей 30 HRC.

Самый большой на сегодняшний день 3D-принтер BigDelta был некоторое время назад установлен компанией WASP. Этот принтер достигает 12 метров в высоту и создан для строительства зданий из глины и бетона. За счёт использования местных ресурсов и сокращения энергопотребления постройка таких домов будет обходиться в несколько раз дешевле, чем при строительстве привычными методами. Сами же разработчики уверены, что возведение жилья с помощью 3D-принтера BigDelta станет одним из самых быстрых и недорогих способов строительства условиях быстрого роста населения мира.

Комментарии запрещены.