Ученые: Солнце угрожает постоянное снижение активности

Aстрoнoмы oбнaружили, чтo внутри Сoлнцa мoгут прoизoйти фундaмeнтaльныe измeнeния.

Наблюдение за «солнцетрясениями» показывают, что уровень магнитной активности в недрах Солнца в последние годы заметно снизился и достиг исторического минимума, свидетельствуют, потенциально необратимые изменения в функционировании в его недрах, — говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл солнечной активности − от максимума до максимума − длится около 11 лет.

В годы активного Солнца возрастают и учащаются магнитные бури, которые могут вызвать технические проблемы, и дискомфорт от людей, чаще наблюдаются полярные сияния.

Как объясняют ученые, до недавнего времени, Солнце уже на стадии так называемого «Большого солнечного максимума», когда активность светила была несколько выше многолетней нормы.

Тем не менее, нынешний 24-й цикл, который начался в январе 2008 года, было рекордно слабым, и в то же время астрономы боялись, что светило впадает в «спящий режим», тем не менее, возобновление своей деятельности в 2015 году, частично развеяло эти подозрения.

Астрономы обнаружили первые признаки того, что внутри Солнца могут произойти фундаментальные изменения в том, как работает его магнитного поля, которое порождает пятна и вспышки активности, во время изучения данных «солнцетрясениям», что бирмингемская обсерватории BiSON собирал с 1985 года и по сегодняшний день.

Как показали эти наблюдения, в недрах Солнца действительно происходит что-то непонятное, следы не исчезали полностью, с началом нового солнечного цикла. Например, все изображения и информация с BiSON показывают, что толщина слоя, где рождаются приповерхностные магнитные поля, с каждого нового цикла уменьшалась, что повлияло на поведение пятен на поверхности светила.

Кроме того, изменился и как движется на поверхности Солнца – в последние два цикла вращение звезд замедлилось в полярных регионах, расположенных в зоне параллели 60 Южной и Северной широты.

Почему это происходит, астрономы не знают, как и если это будет продолжаться в течение следующего цикла активности, который начнется через два года, в 2019 году. Сейчас количество пятен на Солнце постепенно падает, и ученые надеются, что их количество снова может достичь рекордно малых значений.

Если тенденции 24 циклы повторяются, то, как полагают ученые, возможно наступление аналог Маундеровского минимума, период ненормальное спокойствие в Солнце, в 1645-1715 годы, с наличием которых связывают длительный период похолодания климата в начале Нового времени.

Планета X выбирается, Соль газовых гигантов — ученые

Ранее сообщалось, что NASA намерено запустить зонд, окунуться в атмосферу Солнца.

Материалы:

РИА Новости

Комментарии запрещены.