НАСА открыла черная луна в Солнечной системе

Размеры спутника Макемаке в десять раз больше, лун Марса.

Хаббл обнаружил спутник карликовой планеты Макемаке, которая находится на окраине Солнечной системы, сообщает НАСА.

Телескоп передал на Землю новые фотографии льда соседки Плутона и на них, ученые обнаружили, Луны, размеры 160 километров. Планетологи назвали MK2.

Фото: Макемаке и телевидение

Как сказал один сотрудник Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, Алекс Паркер, открытие спутников этой небольшой планеты-это очень важное событие, потому что Макемаке входит в класс редких плутоноподобных объектов.

«Обнаружение этой Луны дает нам возможность исследовать Макемаке гораздо больше, чем нам это может, если бы не было спутника», — сказал ученый.

Он отметил, что астрономы видели до Луны, Макемаке, но принимали ее за темные и холодные пятна на поверхности планеты, видных в инфракрасном диапазоне.

Пока о свойствах этой Луны почти ничего не известно, кроме их размера, необычной «вертикальной» орбиты, а тем, что она имеет очень темный, почти не отражает свет от поверхности.

По словам Паркер, знание всех свойств Луны объясняет, как возникло Макемаке, что это карликовая Планета, и как она была в состоянии сделать с партнером, размер которых примерно в десять раз больше, чем «коллег » Марс» Фобоса и Деймоса и ряд других лун Солнечной системы.

24 февраля, ученые объявили об открытии новой карликовой планеты в Солнечной системе. 11 ноября прошлого года стало известно о другой карликовой планеты в нашей системе.

В декабре прошлого года, ученые заявили, что на окраинах Солнечной системы существует суперземля и представили в этой связи несколько гипотез.

Макемаке — третья по величине карликовая Планета Солнечной системы. Относится к транснептуновым объектам, плутоидам. Это крупнейший из известных классических объектов пояса Койпера.

Комментарии запрещены.