Космический телескоп Kepler восстановил работу

Кеплер забирает поиска планет за пределами солнечной системы.

Специалисты NASA удалось восстановить работу орбитальный телескоп Кеплер, который был прерван в начале апреля, сообщает космическое ведомство.

«Кеплер возобновил снова ведет поиск экзопланет – планет за пределами Солнечной системы», — отметил руководитель программы Чарльз Собек.

По его словам, причина проблемы пока изучаются.

«Характер проблем, имеет признаки скоротечного события большого количества сигналов тревоги, которые перегрузили систему, и, следовательно, Кеплер перешел в режим функционирования чрезвычайной ситуации», — сказал Собек.

Кеплер, специально предназначенный для поиска экзопланет, был запущен в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в небольшой области неба в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости этих звезд при прохождении планет по диску светила.

В мае 2013 года телескоп из строя, однако специалисты нашли способ продолжить его работу в рамках так называемой миссии K2. В 2014 году НАСА официально одобрило воскрешение телескопа и продлило его финансирование на два года.

Земля 2.0. NASA открыл планету, похожую на нашу

До поломки Кеплер был направлен в одну точку космоса и следил лишь за небольшим уголком неба, который расположен на стыке созвездий Лебедя и Лиры. После «воскрешения» телескоп отслеживает различные участки неба, а также специалисты NASA всегда нужно повернуть таким образом, что Солнечный свет не попадал в объектив телескопа.

Комментарии запрещены.