Альфа Центавра за 20 лет: Хокинг отправляет зонды

Небольшие наноспутники будут развивать скорость до 160 миллионов километров в час.

Знаменитый британский ученый Стивен Хокинг и бизнесмен русский Юрий Мильнер запускают проект Прорыв Starshot стоимостью 100 миллионов долларов, целью которого является 20 лет для доставки мини-роботов к ближайшей звездной системе Альфа Центавра.

Небольшие наноспутники будут развивать скорость до 160 миллионов км/ч, чтобы добраться до Альфа Центавра через 20 лет, и отправить данные на Землю.

Межзвездные космические полеты уже давно, по-прежнему мечта многих, но технические проблемы, связанные с этой экспедицией, чрезвычайно сложны.

Тем не менее, профессор Хокинг заявил в интервью би-Би-Си, что эта мечта может стать реальностью быстрее, чем мы думаем.

«Если мы хотим выжить как вид, мы должны добраться до других звезд», — говорит он.

«По утверждению астрономов, есть вероятность, что вокруг одной из звезд созвездия Альфа Центавра вращается планеты, подобной Земле, — отмечает ученый. — Но мы узнаем об этом больше в следующие два десятилетия, с помощью расположенных на Земле и в космосе телескопов».

«Технический прогресс, достигнутый в последние два десятилетия и в будущем это возможно уже для следующего поколения», — сказал Хокинг.

Хокинг считает, что эта мечта может стать реальностью быстрее, чем мы думаем

Ближайшая звездная система находится от нас на расстояние 40 триллионов километров. При использовании современных технологий полета к ней бы 30 тысяч лет.

Но группа экспертов пришла к выводу, что если вложиться в научные исследования и разработки в этой области, может построить космический корабль, способный преодолеть это расстояние на 30 лет.

Свет свечки

«Я бы сказал, что еще несколько лет назад поездки в другие звезды с такой скоростью, что казалось невозможным», — говорит бывший директор научно-исследовательского центра nasa (pete warden), который руководит в настоящее время организации Прорыв-Prize Foundation.

«Но группа экспертов вычислила, что, с развитием технологии появилась концепция, что, как кажется, работает», — говорит ученый.

Концепция заключается в сокращении размеров корабль, до, примерно, размер чипа использован на электронных устройствах.

Идея это запустить тысячи мини-корабли на околоземную орбиту. Каждый из них будет иметь свой собственный Солнечный парус.

Это похоже на парусник, который толкает ветер и свет. Гигантский лазер с Земли, даст мощное ускорение, которое поможет вам мини-корабли до скорости 20% скорости света.

Идея о полете к другим звездам основывается на технологии свечах

Наноаппарат будет миниатюрный робот, оснащенный камерами, фотонными двигателями, блок питания, устройства связи и навигации, так же, как свет свечи, толщиной всего несколько сотен атомов и массой в несколько граммов.

«Цель инициативы Прорыв Starshot доказать, что наноаппарат весом несколько граммов, приводимый в движение световой луч, способный развивать в тысячу раз большую скорость и добраться до системы Альфа Центавра за 20 лет», — цитирует ТАСС пресс-релиз проекта.

Фантастика

Все это звучит как научная фантастика, но Милнер, которого родители назвали Юрием в честь Гагарина, считает, что технически возможно создать космический корабль, который в течение нашей жизни, долетит до другой звезды.

Альфа Центавра это ближайшая к Солнцу система из трех звезд, расстояние составляет более 40 триллионов километров (4,37 св. лет). Быстрее космических кораблей потребуются десятки тысяч лет, чтобы добраться до нее.

Ожидается, что этап исследований и подготовка миссии займет несколько лет. В Совет директоров проекта, помимо Мильнера и Хокинга, вошел также основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Прорыв Starshot — не первый совместный проект Мильнера и Хокинга. Прошлым летом было объявлено, что совладелец Интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group инвестирует 100 млн долларов на поиск жизни за пределами нашей планеты.

Комментарии запрещены.